来自 美味 2020-08-12 12:13 的文章

全面禁售江鲜! 舌尖美味如何“保鲜”

全面禁售江鲜! 舌尖美味如何“保鲜”

禁售江鲜 新华社发

全面禁售江鲜! 舌尖美味如何“保鲜”

鱼缸中养的江鲜换成了河鲜

今年6月26日,扬州发布禁令,餐厅全面禁售“江鲜”,招牌和菜单不得出现“江鲜”字样。昨天,记者走访扬城餐饮市场了解到,禁食江鲜后,扬州餐饮企业立即行动起来,有的店家忙着改名,有的店家忙着换菜单,不少店家转型在烹饪上下功夫。不少业内人士坦言,在扬州,淮扬菜本身就是功夫菜,不食江鲜其实是倒逼淮扬菜重回功夫时代。

记者探访

“江鲜”被撤下饭店菜单

记者探访发现,禁食江鲜后,有的店家忙着改名,有的店家忙着换菜单,“江鲜”被撤下菜单,有餐饮店因有“长江”字眼,店招临时撤下。

“一接到通知就把招牌撤了,原来的养江鲜的鱼缸换成了河鱼,菜单也换成了家常菜。”该店相关负责人周福琴表示,没有了江鲜,但店里还有烧了20年鱼的大厨,“现在我们的鱼都是提前进货,养一天到四天再用,味道差别不算太大。”

“我们靠江,以前来客人吃饭都是想吃江鲜的。现在江鲜禁捕,目前以烤全羊和自己种植的蔬菜为主。”杭集夹江一家饭店负责人告诉记者,“支持禁食江鲜。”

“江产”退市

餐企应变留住“鲜味”

走访中,记者发现,食材从江鲜变河鲜,不少餐饮企业重新给自己进行了定位,烹饪的方式也慢慢产生了变化。

“最近一两个月,我们都在调整菜单。”黄明做了30多年厨师,最擅长做醉虾,长江禁捕后,他把醉虾的食材换成了大水面散养的虾。

“以往我们用的鳗鱼、鮰鱼,现在全部换成了河鱼。”黄明告诉记者,江鲜和河鲜的区别在于,河鲜不如江鲜肉质嫩,腥味也略重,他在做河鱼时会居家养殖几天过滤一下,烹调时复合味更重,还会用淮扬菜原汤吊原味的方法,用鱼汤来烧鱼。

“从禁捕开始,我们就开始在菜单上做调整,目前鱼鲜以黄鱼和臭鳜鱼为主。”另一家以烧鱼杂起家的饭店老板顾先生说。

“江鲜是淮扬菜中重要的原料之一,缺失了这些,如何能吸引顾客,今后如何维持住淮扬菜的品质?”中国烹饪大师张皓与多位专家、厨师进行交流,大家一致认为,深度挖掘扬州地区的地方名菜、土菜、小吃,是最好的出路。比如臭豆腐,这种平时流行于街巷的小吃,也是能够代表扬州美食特色的,经过加工后,是否可登上餐桌,以一种新的形式呈现出来?

市民声音

支持长江生态大保护

长江禁捕十年,吃不到江鲜,市民对此如何反应?记者随机采访了一些市民发现,不少市民知道长江禁渔都表示支持和理解。

“没有买卖就没有伤害,这句话也适用在江鲜上,我曾经在长江上见过有人用特别细的鱼网捕鱼,连鱼苗都捞上来了,这是非常不利于长江渔类生存的。”旅游爱好者朱先生告诉记者,因为市场需求,长江刀鱼一度卖到8000元/斤,有了利益的驱使,就会恶性循环,“长江禁捕彻底断了市场流通环节,这是好事。”

“长江禁捕对我们餐桌的影响其实有限,食用野生动物安全风险比较高,我们家本来就不吃,但是对长江生态保护意义重大,这是造福子孙后代的大好事。”在石塔菜场买菜的任女士说。

也有市民表示,现在养殖技术成熟,吃鱼有家养的,还可用海鱼来代替,必须支持长江大保护。

烹饪专家

倒逼淮扬菜重回功夫时代

“刀鱼、河豚等这些食材是大自然的配置,我们无法复制;但丢掉了这些,淮扬菜的魅力并不会衰减。”扬州美食文化研究者周彤认为,淮扬菜是一个特别庞大的体系,如果告别江鲜就不知如何生存,那说明厨师自身没有手艺。

“淮扬菜最讲究平中出奇,问题是你舍不舍得花功夫。”周彤举例说,以清汤鱼圆为例,现在厨师做鱼圆是用机器打,好多碎骨头直接打碎在里面,可把它打得很细,让你吃不出来,但舌头是骗不过去的,真正的鱼圆是用刀去慢慢刮肉。“我就在尝试,按照老方法用鳜鱼和白鱼做鱼圆,味道一样惊艳无比,这说明了淮扬菜技艺功底比江鲜本身更重要。”

“从某种意义上说,禁捕江鲜对淮扬菜来说是一件好事,它可倒逼淮扬菜重回功夫时代。”市淮扬菜厨师协会常务副会长兼秘书长、从事41年烹饪教育的徐明认为,厨师做的菜应有三样东西,菜的魂、菜的根、菜的命,缺一不可,菜的魂是味、菜的根是吃、菜的命是钱,重要的是好吃不贵才有市场生命力,“江鲜很贵,一般老百姓吃不起,如果厨师愿意好好将河鲜烹饪出来,就是有市场生命力的菜。”       记者 屠明娟 文/图

新闻延伸

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