来自 趣事 2021-07-28 19:23 的文章

西安秦岭山村,曾是唐朝皇家的避暑行宫

  在西安秦岭海拔1200米的山间,有一座小山村。它四面环山,美得遗世而独立。如果不是亲自到访,你很难想象在层峦叠嶂的秦岭群峰中,还有这么一个宽阔、平坦的山间平台,平台上还有一座历史悠久的古村落。

  提起“黄峪寺村”,西安户外爱好者不会陌生。“黄峪寺村”地处长安区滦镇,是秦岭北麓翠微山海拔1200多米山腰上的一座古村落。

  这座村子是著名的“秦岭三寺穿越”中的一个重点节点“翠微寺(翠微宫)”的所在地,它所处的位置,还和秦岭黄峪沟、白石峪、子午峪、青华山等众多秦岭穿越路线相互贯通,所以即便地处深山,却也颇有名气。

  和很多秦岭深处的山村一样,座荒废的房屋,斑驳的墙壁……预示着这里也正在渐渐没落。然而,就是这座仅剩10户人家的深山村落,却藏着一段繁华的盛唐旧事。一千多年前,这里是唐朝皇家的避暑行宫,唐太宗李世民也是在这里病逝的。

  作为小白级别的驴友,我和朋友误打误撞的经上王村,从黄峪沟穿越到了“黄峪寺村”。最后登顶的几公里,山势极陡、拔高过快,我们每走几步就得休息一下,好几次都感觉登顶无望,准备原路返回了。

  当我们爬过又一个陡坡,突然间视野开阔,来了一处宽阔、平坦的山间平台,平台上甚至还停了两辆车。此时,我们便知道,自己终于成功穿越到“黄峪寺村”了!

  登上这片平坦的高台时,我们还处于两眼一抹黑的状态,已经完全分不清东南西北了。我和朋友两人又累又渴,于是先顺着一条车辙印明显的土路朝村子中央走去,准备先进行补给再作打算。

  在一个老乡家的商店买了两瓶可乐(主要是为了和老乡唠嗑),然后一边休息一边和老乡聊起了村子的历史。

  “黄峪寺村”是唐代皇家避暑行宫翠微宫的遗址所在地。唐贞观二十一年(公元647),唐太宗李世民嫌长安城内烦热,于是命人把原本的太和宫重新修葺扩建,取名翠微宫。由此,翠微宫便成了唐代皇家四大避暑行宫之一。

  翠微宫建成后,李世民每年都会到此地避暑,贞观二十三年四月,他病逝于翠微宫的含风殿。唐太宗死后,翠微宫改宫为寺,被称“皇峪寺”,久而久之传成了“皇峪寺”。大约在清朝时期形成村落,这便是黄峪寺村的由来。

  黄峪寺村所在的这处山顶平台,南北长约1公里,东西宽约0.5公里。村子分为上、中、下三营,分别处于三块平台之上。之所以叫“营”,可能是沿用唐朝驻守翠微宫的皇家警卫部队的编制单位吧。

  如今翠微宫已经没有什么遗迹存在了,听说村子有一尊唐代石佛,不过我们来并没有遇到。倒是我们从黄峪沟穿越上来的那块村北高台,据说就是当年翠微宫大风殿的遗址区域。

  老乡告诉我们,2009年以前村上没有通公路,想要进村最近也得走10多公里的山路。因交通不便,这里很少有人来访。如今修通了公路,汽车可以直接开进村了,来的游客多了起来,可村民们都搬出了大山。

  2012年,因为扶贫搬迁工程,黄峪寺村70多户村民都搬到了山下的长安区滦镇上,如今山上只住了10户人家,主要做些农家乐的小生意。

  告别老乡后,我们便开始正式探访起这座秦岭深山里的村落。这里四面环山、峰峦叠嶂、风景优美,以现代人的眼光来看,它真的仿佛一处“世外桃源”般的存在。这也难怪唐朝皇帝会把避暑行宫修建在这里呢!

  不过,优美的景致吸引的或许只是游客。我们沿途遇到了不少驴友、游客,好几个农家乐里都坐满了人,欢声笑语回荡在秦岭山间。然而,这座秦岭山村却正在渐渐退出历史舞台。

  和我们遇到的很多秦岭山村一样,村里废弃的房屋一间接着一间,有些甚至打上了“危房”的字样,看起来已经很久没有居住了。

  这里如今更像一处游客中转驿站,接待着来自四面八方的游客,昔日那个宁静的秦岭山村已经渐行渐远。只是希望下次再来时,它还能保持着如今的这份淳朴,不要被过度的商业开发了。

  喜欢秦岭穿越的朋友,大概率来过黄峪寺村。从子午峪、白石峪、黄峪沟、青华山、沣峪口净业寺都有路线可以只穿这里,尤其以“沣峪口净业寺——卧佛寺——黄峪寺(村)”这条秦岭三寺穿越路线最为经典。

  对于喜欢休闲游的朋友而言,这里也能轻松抵达。沣峪口进山三公里,沿着一条名叫“大蒿沟”的土路,就能把车开到村子。当然“大蒿沟”弯急路陡,非常考验车技和车况,如果来玩的话需要谨慎驾驶。

  黄峪寺村环境清幽 、古树成群、底蕴深厚,村内有很多杏树、板栗树,还有西安秦岭面积最大的白鹃梅林,也算是一处去秦岭寻幽访古的好去处。如果有机会,或许你也可以来这座秦岭山村看一看……